今天是

宿州市邮政管理局局长金虎发表第48届邮政日致辞

    2018-07-09

贯彻落实“五大发展”理念

 

“五个邮政”建设推动全市邮政行业健康快速发展

 

(第48届世界邮政日致辞)

宿州市邮政管理局局长  金虎

2017年10月9日

在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表宿州市邮政管理局,向关心、支持全市邮政事业发展的各县区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,在省邮政管理局及宿州市委、市政府的领导和关怀下,在市直相关部门的大力的支持下,宿州市邮政管理局牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以“五个邮政”建设为工作指引,有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为积极推进邮政普遍服务建设,完善快递市场监管体系,保持了全市邮政行业健康快速发展。快递业务快速发展,目前全市共有包括EMS、顺丰、申通、圆通、中通、汇通、韵达、天天等在内的30家持证快递企业。2017年1-8月份完成邮政业务总量6.97亿元,排名全省第八位,同比增长42.58%;业务收入5.69亿元排名全省第同比增长26.26%。其中,快递业务量完成1621.57万件,同比增长37.64%;快递业务收入完成1.62亿元,同比增长46.33%。邮政行业在经济发展中的地位与作用日益突出,快递服务与电子商务紧密结合使居民生活消费方式发生了深刻转变,便捷、高效的快递服务提升了居民生活质量,已经融入人们的日常生活,成为居民消费的重要服务平台,民生作用日益凸显。快递规范化建设工作成为全省邮政管理系统的标杆先后开展了4批快递营业场所规范化示范店建设,建成示范店20个,标准化店118个,形成“形式多样、层次分明、区域特色”的个性化发展格局,规范化示范店建设实现市、县、乡三级全覆盖切实提高了我市快递行业服务能力和社会形象。快递物流园区建设体系初步形成宿州市新安速快递物流园已经发展成为皖北区域乃至全省快递物流园的典型代表县级快递物流园区建设稳步推进,泗县和砀山县的快递物流产业园已建成运行

当然,在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递、员工权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题仍需久久为功有效破解。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,推动《国务院关于促进快递业发展的若干意见》全面落实落地,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。

第一、要坚定不移地“互联网+”为方向,融入“商路”体系建设“互联网+”为发展方向,坚持“市场主导、政府推动,安全为基、协同发展”把邮政业作为“商路”建设的重要内容,持续推动融合贯通。充分利用行业发展优势,积极参与全省商路建设,与“电商安徽”建设紧密结合,实施“快递+”示范工程,满足个性化、定制化需要,促进线上线下互动创新。引导快递企业加强与农业、供销、商贸企业合作,积极参与涉农电子商务平台建设,构建农产品和工业产品双向快递网络,打造“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道。

第二、要加快推动快递基础设施和服务能力建设。推动重大项目落地鼓励引导申通快递企业总部在砀山县投资建设冷链物流仓储,积极为项目落地实施提供政策支持。继续推进快递物流园区建设,在完善市区快递物流园区综合配套和服务功能的基础上,加快推动各县区快递园区建设。充分利用现有资源,鼓励利用存量土地、闲置厂房、仓库、专业化市场等建设快递园区,继续争取宿州市交通商贸物流发展扶持政策。推动快递末端服务能力建设推进“快递入区”工程。鼓励在社区、写字楼、校园等人员相对密集的地区设置智能快件箱,鼓励快递企业主动参与城市综合便民服务,多种形式的投递合作,共建城市社区综合服务平台。

第三不断强化寄递渠道安全监管推动成立县级邮政监管机构,发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,推动成立宿州市邮政业安全中心,加强与各部门之间的协作配合、信息共享,执行定期通报制度,开展寄递渠道安全管理综合治理督导检查,加强综治考评。推动三项安全制度落实。配合推动“绿盾”工程安全监管工程建设,继续发挥安全监管协作机制作用,减少和消除寄递渠道安全隐患,突出落实安检设备的操作使用,加强对企业安检操作人员培训,推进邮政业安检员队伍专业化建设。强化安全生产责任落实。组织实施“五个一”工程,深入抓好两个强制性标准落实,加强企业标准化建设、提升安全管理规范化水平。

第四要加快推动行业发展政策贯彻实施抓住国家邮政局把长三角地区打造成邮政业的改革创新先行区、转型提效示范区和高端服务引领区的政策机遇,积极融入长三角邮政业规划建设体系。成立市邮政业发展“十三五”规划实施工作领导小组,全面实施国家、省和市“十三五”发展规划。发挥规划引领作用,将规划内容和综合交通运输、服务业、交通商贸物流等专项规划衔接,积极争取配套政策和资金支持,推进重大任务早日实施。推动我市《关于促进快递业发展实施意见》中相关扶持政策的落地实施,加强与地方政府及相关部门的衔接和沟通,确保税收、金融、财政、土地、人才培养、车辆通行等扶持政策落实到位。

第五要不断提升监督管理水平和依法行政效能严肃查处违反“两条红线”的行为,开展《普遍服务国家标准》合标检查,开展机要安全对标专项检查,完善整改问题清单,建立健全机要监管制度。落实“扫黄打非”工作要求,继续开展专项行动。加强市场监管力度,组织开展“双随机一公开”,严格执行经营快递业务许可审批实地核查标准,推动落实快递企业同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”政策。

站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在国家邮政局、省邮政管理局和宿州市委市政府的坚强领导下,精准把握我国邮政业发展的趋势和特征,着力提高战略思维和决策能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China