今天是

砥砺奋进 成就辉煌——宿州市邮政管理局成立五周年纪实

    2017-12-01

 

砥砺奋进  成就辉煌   

——宿州市邮政管理局成立五周年纪实

 

日月如梭,斗转星移。五年前的11月12日,宿州市邮政管理局正式挂牌成立,至此,宿州市邮政行业进入了一个高歌猛进的时代。

 
 
     岁月如歌,成就辉煌。全市持证快递企业达30家,快递从业人员2600余人,2016年度快递业务量增长速度位居全省第一,全国前列;快递分支机构620个,实现了全市所有乡镇的100%全覆盖,在全省率先完成“快递下乡”工程,快递分支机构数量全省第一;快递营业场所从“小、弱、散、差”到规范化示范店建设市、县、乡三级全覆盖,成为全省邮政管理系统的标杆……

五年来,宿州市邮政管理局在省邮政管理局及宿州市委、市政府的领导和关怀下,在市直相关部门的大力的支持下,全面贯彻落实十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以“五个邮政”建设为工作指引,积极推进邮政普遍服务建设,完善快递市场监管体系,团结一致,开拓创新,保持了全市邮政行业健康快速发展。

规范化建设塑造行业良好形象

过去,提起快递行业,可能有人很不屑。作为最早进入快递行业的从业人员均对此深有感触:“最早时,认可度很低,不被人尊重,有的大门都不让进。” 宿州市邮政管理局成立后,从推进营业场所规范化建设入手,逐步改变快递行业在社会公众中的形象,推动快递行业实现跨越式发展。

按照“先临街试点,后逐步推广”的原则,宿州市邮政管理局全面开展快递营业场所规范化建设工作。要求新增分支机构进行标准化建设,在快递企业分支机构选址、装修等环节严格落实要求,切实提高新增分支机构的标准化率;鼓励已有的分支机构进行优化升级,通过调研摸底,充分了解分支机构场所条件、硬软件设施配备等情况,优选出基本符合条件的网点列为建设对象,对照要求限期进行改造建设;开展规范化建设“回头看”,对已授牌的规范化示范店和部分标准化店进行督查,发现问题当面指出,立行整改,保持示范带头形象。截至目前,宿州市邮政管理局先后开展了4批快递营业网点规范化示范店建设,建成示范店20个,标准化店118个,形成“形式多样、层次分明、区域特色”的个性化发展格局,规范化示范店建设实现市、县、乡三级全覆盖。快递营业场所规范化建设改变了当前众多快递营业场所“小、弱、散、差”的现状,切实提高了我市快递行业服务能力和社会形象。

宿州市邮政管理局推进“乡乡设所”工程,调研摸底,完成全市空白乡镇邮政局所补建工作,实现邮政普服营业场所乡镇100%全覆盖。加强规范清理,充分发挥宿州市规范和清理快递企业工作领导小组的平台作用,联合工商部门对无证经营的快递网点依法取缔,引导快递企业合法经营。摸清底数,对各快递品牌在乡镇的合法分支机构分布情况进行全面统计排查,确定“空白乡镇”数量10个,重点对此类乡镇开展实地调研,系统掌握当地快递经营条件及需求情况,加强与企业沟通,安排专人对企业增设分支机构的流程和所需材料进行指导,提高核查效率,加快审批进度。截止目前,我市共设立快递分支机构620个,实现了对我市所有乡镇的100%全覆盖,在全省率先完成“快递下乡”工程,快递分支机构数量全省第一。

通过进一步推动农村邮政普遍服务网点、危旧县局房和邮政机要通信网点等改造项目,实现企业形象和服务质量“双提升”。宿州市邮政智能包裹柜建设持续推进,全市已建成邮政智能包裹柜147处,并免费向快递企业开放使用,有效提升了末端投递效。

行业形象的塑造和改变带来的翻天覆地的大发展。目前,全市现有邮政企业一家,下设县分公司4家,县区及乡镇级邮政局所129个;全市共有包括EMS、顺丰、申通、圆通、中通、汇通、韵达、天天等在内的30家持证快递企业,快递分支机构620个。2016全年完成邮政业务总量7.87亿元,同比增长41.8%;业务收入6.92亿元同比增长36.39%,排名全省第五位。快递业务量完成2049万件,同比增长116.2%;快递业务收入完成1.95亿元,同比增长80.23%。快递业务量增长速度位居全省第一,全国前列。今年1-9月份,全市邮政业务总量累计完成8.24亿元,同比增长47.66%;业务收入累计完成6.52亿元,同比增长28.54%。全市快递业务量累计完成1929.32万件,同比增长40.7%;业务收入累计完成1.91亿元,同比增长48.88%。

 
 
邮政业作为现代服务业,在经济发展中的地位与作用日益突出,可提供大量就业岗位,截至目前,我市规模以上邮政、快递企业从业人员共计2600余人,快递服务与电子商务紧密结合使居民生活消费方式发生了深刻转变,便捷、高效的快递服务提升了居民生活质量,已经融入人们的日常生活,成为居民消费的重要服务平台,民生作用日益凸显。

加强监管筑牢安全防线

2017年8月22日,宿州市邮政管理局对合肥传捷企业管理服务有限公司(快捷快递)因未实行安全查验制度和未实行寄递客户身份、物品信息登记制度,处以10.6万元罚款。这是安徽省邮政管理系统因违反国家反恐法律向快递企业开出的第一张罚单,作为负责行业安全生产监管部门,宿州市邮政管理局不断加强监管力度,牢牢铸就邮政行业安全堤坝。

加强日常监管。宿州市邮政管理局切实加强对企业落实各项安全制度的日常监督检查,形成“安全必查,当面反馈”的检查模式,定期开展春运安全检查、快递业务旺季安全检查、危险化学品专项安全检查等,有效确保寄递渠道安全畅通。

发挥部门监管合力。宿州市邮政管理局联合市综治办、市公安局等九个部门成立宿州市寄递安全管理领导小组,建立例会制度、信息互通制度和联合检查办案制度,形成部门联合检查的模式,定期开展安全检查,顺利完成了亚信会、南京青奥会、世界园艺博览会、亚欧博览会和文博会、G20峰会、世界互联网大会、一带一路高峰论坛、金砖峰会、十九大等重点活动期间的安保工作,确保安全事故零发生。

提升企业应急能力。宿州市邮政管理局联合市红十字会开展快递员应急救护培训,针对快递员的工作特点有针对性地设计培训内容,涵盖突发创伤救护、交通事故自救以及突发事件紧急逃生技能等,取得了较好的培训效果。联合市消防支队开展邮政行业安全应急培训和演练,就应急设备使用、紧急疏散等要领进行说明及现场演示,进行灭火和疏散逃生等应急演练,有效提高各

 
 
企业的消防应急处理能力。

普服监督力量不断加强。严控“两条红线”,切实保障我市邮政普遍服务水平,开展普遍服务业务专项和服务合标检查。切实履行两项行政审批工作,重点做好《邮政普遍服务》新标准的贯彻工作,督促邮政企业补短板、补缺欠,做好新标准落实。

全面落实各项政治任务,确保政治安全。开展“清源”“秋风”“护苗”等专项行动,压实企业责任,与一线人员签订责任书签订,杜绝非法出版物通过我市寄递渠道和报刊零售渠道传播。

此外,为创新监管模式和技术手段,宿州市邮政管理局于2013年在全省率先启动邮政业安全远程实时监控平台,分步骤、分阶段全面推进落实。完成硬件设备改造,建立远程监控系统。在试点运行的基础上,对快递企业原有监控系统进行改造加装,通过登陆客户端,实现对企业营业场所和处理场所的远程实时监控。完善“软件”配套,加强日常监督管理。安排专人分时段查看和维护监控系统,编制日常管理台账,发现问题后第一时间反馈至企业,责令现场整改。不断优化平台设施,拓宽监控范围。通过升级硬件设备和配套网络,及时跟踪督促指导县级中小企业,完善安全设备,限时接入远程监控平台。目前,宿州市邮政管理局远程实时监控平台已接入监控企业及分支机构42家,共84个远程监控点,实现了对市、县两级主要品牌快递企业和分支机构的全覆盖,此项工作进度始终处于全省领先地位。

安全监管不仅靠管理,还离不开真情的服务。为营造良好的行业发展环境,解决快递车辆进城通行、停靠和装卸作业等难题,宿州市邮政管理局于2014年联合市交警支队和市交通运输局共同印发了《宿州市快递运输车辆通行管理暂行办法》,规定从事快递运输的12座及以下的快递车辆在获取绿色通行证后可享受客车运货、禁行路段通行、禁停路段停靠等便捷优惠政策。截至目前已连续四年为全市快递企业累计发放了500余张绿色通行证,有效解决快递 “最后一公里” 投递难题,真正使“小快件、大民生”理念落到实处,为全市快递行业发展奠定了良好基础。

 

 

 

 

 

 
 
建设快递物流园区助力电商发展

2016年砀山县被评为全国农村电商第一县;2017年全市四个县均成为电商进农村全国示范县。许多农户足不出户、鼠标轻点,就把我市丰富的优质农副产品通过网络销售到全国各地,实现脱贫致富。

全市电子商务的繁荣与快递园区的建设息息相关。2015年5月28日,在宿州市、区两级政府和邮政管理部门的大力扶持下,以快递为主,集物流、仓储为一体的综合性快递物流园宿州市新安速快递物流园建成正式开园。园区规划占地面积260余亩,目前已建成仓储面积为5万平方米,办公用房2000多平方米,入驻EMS、申通、圆通、韵达、中通、国通、天天、优速共计10家寄递企业。各企业在实现自身发展同时,积极以快递协会为平台加强企业间合作,以园区为载体加强与电子商务产业的融合发展,并积极向农村地区拓展服务网络,在实现资源共享和协同发展的同时,积极参与园区建设,不断丰富园区功能。经过两年多的发展,宿州市新安速快递物流园已经发展成为皖北区域乃至全省快递物流园的典型代表,是全省第一个专业快递类园区,市委、市政府高度重视,市委书记、市长多次视察园区,对园区的建设给予了指导和关注,省邮政管理局李勇局长多次带领省内其他市局来园区观摩调研。县级快递物流园区建设稳步推进,泗县和砀山县的快递物流产业园已建成运行,泗县所有快递企业均已入驻云仓电商快递物流园,园区平台作用进一步显现;砀山县快递物流综合园引进百世云仓项目,实现智能仓配运一体化运作,受到省

 
 
邮政管理局的高度肯定。

抓住宿州市大力发展交通商贸物流的有利契机,宿州市邮政管理局积极争取财政扶持资金,引导市区各快递企业入驻新安速快递物流园,并积极协调交通局、发改委、财政局等市直相关部门,促使市交通商贸物流发展专项资金进一步向邮政业倾斜。2015年,市交通商贸物流发展专项资金对入驻园区的八家快递企业给予三年350万的财政补贴;在市交通运输局的支持下,宿州市邮政管理局为2016年新入驻园区的六家快递企业积极争取财政补贴共计127万元,2017年为新安速快递物流园、县级园区分别争取100万和60万的财政补贴。财政专项补贴的落实为快递企业的发展提供了坚实的资金保障,对快递企业服务能力的提升具有重要意义。

截至目前,全市四县一区均完成县域电商综合公共服务中心和县域电子商务快递物流配送中心建设,今年上半年,全市实现电子商务交易额39.6亿元。

 

以党建引领人才培养

为了邮政行业的长远发展,宿州市邮政管理局不仅关心快递员的工作环境,更关心快递员素质的提高,不断加强党员队伍建设,探索邮政业人才培养模式。

宿州市邮政管理局党总支自成立以来,积极发挥党组织的战斗堡垒作用,结合行业管理工作开展党建工作,畅通党员发展渠道,发展快递企业党员,加强党员政治理论学习。截止目前共发展党员6名(局机关人员1名、快递企业负责人和管理人员5名),培养入党积极分子2名,构筑了发展党员的层次化体系,扎实推动了的党组织覆盖和党员发展工作。党总支在全市党建工作目标考核中获得良好等次;在市直机关年度“一先两优”评选推荐工作中,2人分别获得“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”称号。

 
 
创新党建工作载体,以快递企业党员为主体的监管支部发挥党组织的帮扶带动作用,推动新安速快递物流园工会联合会成立,发展会员331人,入会率达到了84.2%。安徽省工会农民工入会和服务工作现场会在园区召开,中华全国总工会基层组织建设部部长刘迎祥、省总工会党组主席、副主席徐建对园区工会联合会和快递企业基层党建工作给予了高度肯定。

宿州市邮政管理局与安徽宿州技师学院搭建校企合作平台,共同开展邮政业人才培养基地建设。开设的邮政业“工学一体” 就业就学班获得市政府专项财政补贴,实现了全程免学费教育,学制三年,开设现代物流专业,学员毕业后可获得大专同等学历。同时,校方与企业将共同制定教学计划和大纲,编写课程和教材,充分发挥企业实践性和创新性的优势,使培训内容体现行业特点和职业特征。邮政业“工学一体” 就业就学班在全国范围内开创了校企合作和行业人才培养的新模式,有助于提升邮政行业从业人员整体素质。该模式在全省邮政管理系统推广的同时,也受

 
 
到国家邮政局和相关主流媒体的重视。

五年跨越,五年辉煌。成立五年来,宿州市邮政管理局抢抓机遇,谱写出亮丽的发展篇章。“下一步,我们宿州市邮政管理局将紧紧围绕‘十三五’规划,认真学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,推动省邮政管理局和市委、市政府关于促进邮政业发展各项政策落地实施,以“互联网+”快递为发展方向,加大对快递业发展的政策支持力度,加快建设与小康社会相适应的宿州市现代邮政业。”宿州市邮政管理局局长金虎表示:将不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、再创辉煌!

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China